История родов
ЕР после КС
ДОКТОР ГОВОРИТ БЕЖАТЬ В РОДБЛОК, НО КУДА ТАМ…

История родов от нашей подписчицы и участницы курса Анны ( @hanna.kucherinaato_theone) из Минска, Беларусь.

История публикуется от первого лица без редактирования. Паблик «Роды с рубцом» не несёт ответственности за интерпретацию и описание опыта, а также не комментирует события. Разбор историй проводится только на курсе «Роды с рубцом».


«Моя история родов

Ну что ж, начнём с классического предисловия. Первый малыш родился в 2018 путём экстренного кесарева сечения на 31-32 неделе. Перед этим узи показывало, что у животика есть отставание в развитии на неделю. Положили на сохранение пролечить. 10 дней так настойчиво лечили, что итоговое узи показало ухудшение кровотоков и начало отслойки плаценты. В тот же день была прооперирована. Долго мы потом с малышом провели в больницах…

2023 г, наши дни. А мы всё-таки не дураки, поэтому пошли другим путём»)

Путь этот состоял из множества шажочков. Для начала я решила проверить анализы и закрыть все дефициты. Нашла классных нутрициологов и прошла их 3-месячную программу. Она классно помогала держаться на плаву и ни в чем не нуждаться.

Движение. Куда ж без него) На постоянке посещала бассейн (2 раза в неделю) и в третьем триместре (приятной весной) гуляла. Также на 26 неделе встретилась с остеопатом. Шов меня не беспокоил. Только было пару моментов в бассейне: при нырянии стреляющей болью (думаю, это из-за натяжения фасций при переразгибании).

Помимо работы с телом я понимала, что и с головой бы поработать тоже не помешает. Ибо сильным и крепким телом может управлять сильный ум.

Знания - сила, как никак) Поэтому для спокойствия ума практиковала гипноанестезию (курс Анастасии Ивановой), а для мощной теоретической базы выбрала курс “Роды с рубцом». Так что боец был полностью вооружён)

Или почти. Оставалось только найти того, кто поможет пройти это испытание. Так как я живу в провинциальном городке, где даже нет роддома, нужно было думать о другой локации. Выбрала Минск. Люблю этот город (и он меня, похоже, тоже. Спойлер: подарил замечательные роды)) И дело осталось за малым: найти врача (улавливаете сарказм?))

Но мне повезло. Параллельно я искала доулу, и она мне посоветовала одну женщину, услышав, что я хочу рожать в первом роддоме. Роддом я выбрала по отзывам, говорящим, что он достаточно лоялен в родах с рубцом. Так вот, эта замечательная женщина - Андреева Надежда Леонидовна. (Берите на заметку, белорусские женщины). Найдя ее личный контакт, я с ней созвонилась, и она согласилась помочь мне. В нашем разговоре она ответила на все вопросы так, как мне и хотелось бы. Основная выжимка: в никаких стимуляциях необходимости нет и от всего я могу отказаться. Вот и все. На 38 неделе я поехала в роддом заключать договор на платные роды с выбором врача. Заодно встретились с Надеждой Леонидовной. Она посмотрела рубец по узи и отпустила домой. И теперь душа моя была спокойна и готова к родам.

Приехала домой жить спокойно дальше. Пила листья малины, гуляла и сделала фотосессию на память о животике. Жила-то я спокойно, но тренировочные схватки стала ощущать уже с 36 недели. Правда безболезненные. А вот ощутимые почувствовала уже в ночь с воскресенья на понедельник (39 недель). Но регулярности в них не было. Так что, не поверив им, жила дальше. К слову, у меня в голове была установка: до последнего не верить, что вхожу в роды. Очень облегчает процесс, попробуйте) Следующая ночь опять подарила схватки, нерегулярные, но ооочень болезненные и достаточно длительные. Что заставило меня усомниться в своих силах: если это тренировочные такие, то что ж будет с настоящими?… Сноска: по боли они были почти такими же, как и в родах. И вот настал день, вторник, ровно 39 недель и я понимаю, что схватки меня одолевают и днём. Что ж, нужно ехать в Минск и там ждать родов, как я и планировала. Но лежать в роддоме и лишнего часа я не собиралась, поэтому решила снять комнату и ждать в комфорте.


Ехать нужно, но сегодня меня никто завести за 200 км не может. А я понимаю, что хочу ехать уже (хотя днём ранее ещё не собиралась). Всё-таки роды с рубцом, и риски никто не отменял. Сажусь я в 7 вечера за руль и еду в Минск. Приехала, расположилась и со спокойной душой легла спать. Снова бессонная ночь (2-ая по счёту) и снова шпарят схватки, болезненные и долгие (около минуты). Изменилось только одно. Они стали регулярные. К этому прибавилось очищение кишечника, раза 4 (если вы понимаете, о чем я). Кое-как прожив эту ночь, засыпая между схватками (каждая выводила меня изо сна), я увидела солнце и больше спать не смогла. Но рожать я ещё не планировала, как вы помните) Роддом у меня был ещё не оплачен, поэтому я ждала 9 утра, чтобы поехать и заплатить за него. В этом промежутке вдруг мне стало очень плохо, подступила тошнота и казалось, что сейчас вырвет. Это меня удивило. Но как оказалось чуть позже в туалете, это стала отходить слизистая пробка. С такими сопутствующими) Ок, ноу проблемз, пробка может отходить и за неделю до родов.

Решила написать доктору о своём состоянии и захотела встретиться и обговорить недостающие мелочи.

Ближе к 9 вызвала такси, приехала, оплатила и встретилась с Надеждой Леонидовной. Она предложила осмотреть на кресле, я согласилась. Осмотр показал 5 см. Я крайне удивилась и не могла поверить. Я ж не в родах) После осмотра она отправила меня на узи. Узи показало, что с малышом все хорошо (с весом ошиблись на 50 гр), с рубцом тоже, ребёнок уже низко.

Поговорили с врачом. Она предложила лечь к ним, но я не захотела. Чувствовала себя хорошо и схватки ещё проживала сносно. К тому же, у меня был план: купить черешни на рынке. Прям идея фикс. Отпустили до 2 часов. Выйдя из роддома (странные ощущения, когда ты в схватках уходишь, а роженицы без - регистрируются), захотела покушать, чтобы были силы. Но по дороге понимаю, что долго уже не протяну, схватки прям часто. К слову, схватки я не считала, все по внутренним ощущениям.

Звоню брату, прошу отвезти меня за сумками и в роддом. А пока едет, отобедаю-ка я. Да и черешни надо купить...

В столовой уже так прижимало, что люди спрашивали, что случилось и не помочь ли. Но назад дороги нет. Взяв тарелку супа понимаю, что есть его не могу, и бросив все, полетела на улицу ждать брата (полетела- это в мыслях. На деле еле ползла, с периодическими остановками).

Приехал брат и мы поехали за сумками. Забрав вещи и подремав полчаса решаю выдвигаться. В роддоме снова осмотр, который показывает 8 см. И мне выделяют предродовую палату. Обосновываюсь там и понимаю, что схватки утихли. Что ж, беру свой термос с малиновым чаем, открываю риттерспорт с изюмом и ромом (шоколадка такая) и покачиваюсь на фитболе под скетчшоу на ютюбе. Решила нагнать окситоцина таким способом. К слову, выделенная акушерка свои обязанности выполняла на двоечку, а точнее просто отсутствовала. Приходя на минуту, просто проверить, жива ли я. С доулой я не успела договориться, так как все очень быстро произошло. Так что приходилось выкручиваться самой, так как тариф курса у меня был самостоятельный. Так вот, пока я нагоняла окситоцин и отдыхала, пришёл сторонний врач мужчина и сказал, что нужно прокалывать пузырь. Открытие не идёт и нужно что-то делать. Да и рубцу от этого плохо, излишнее давление. Я с ним немного подискутировала на эту тему, но всерьёз не восприняла, так как это не мой врач, а сторонний дядька. Хотя адреналина он мне всё-таки привнёс немного. Да, ещё и упомянув про обязательный ручной осмотр матки (чуть позже я спросила у своего врача об этом, она сказала: не вопрос, не хочешь - не будет). Процесс наслаждения был нарушен и схватки не возвратились.

Пошла в душ, там они потихоньку стали появляться и в это время приходит моя Надежда и говорит, что нужно проколоть пузырь. Что он мешает и раскрытие дальше не идёт. Я очень расстроилась и словила фрустрацию, от того, что снова все пойдёт не так, как я хочу и будет кесарево. Но после препираний я всё-таки доверилась и согласилась.


Пузырь лопнут. Рубикон пройден. Но только в моей голове. На деле все оказалось не так страшно. Воды были чистые, КТГ всегда в норме (его сделали только в самом начале, минут 15, и когда на фитболе с чаем сидела) в остальное время она просто прикладывала на пару секунд. Так вот, схватки от прокола пузыря сильно болезненнее не стали, но и потуг не появилось, как ожидала доктор. Она постоянно спрашивала, не тужит ли меня. А меня ни капли не тужило. Я понимала, что малыш ещё не опустился, хотя она говорила, что он уже низко.

И вот начался самый неоднозначный этап. Она говорила тужиться, а у меня не выходило. Это было время сомнения и недоверия к себе. Хотя сейчас понимаю, что просто не нужно было спешить и дать малышу опуститься. Но она форсировала это событие немного. К слову, после прокола она не отходила от меня ни на минуту, в отличие от акушерки, приходящей на минуту. Будто они поменялись ролями. Думаю, акушерка могла бы помочь, потому что она проронила фразу, что рано ещё тужиться, когда в очередной раз наведала нас.

И вот настало время чего-то среднего между очень болезненными схватками и потугами. Проживать их было сложно. Будто немного в беспамятстве. Легче всего мне было их проживать, повиснув на Надежде Леонидовне. Хотя обычно эта поза предназначается для партнёра- мужчины. Но она стойко держала меня и гладила по голове подбадривая. А в перерывах вытирала холодной мокрой тканью пот с моего лица.

Спустя некоторое количество схваток понимаю, что начинает тужить. Несколько мы прожили повиснув, а потом она предложила перейти на кровать (все это время мы были в предродовой и в родблок она хотела перейти, когда будет прорезываться головка). Стандартная поза на спине с коленями у груди. Но я понимаю, что так не идёт. И прошусь посидеть в туалете (сила притяжения и все такое). Она дала добро. Перешла. Одна потуга. Вторая. Постоянно проверяю, не лезет ли головка. Третья и я понимаю, что вот, ОНА. Встаю, огненное кольцо и на четвёртой потуге рождается головка. Доктор говорит бежать в родблок, но куда там. Крики, созывы персонала, бег за пеленкой, чтобы принять тельце, а нам все равно, мы на своей планете…

Я сама приняла головку своего ребёнка и это непередаваемые ощущения! Когда ты тужишься не под счёт акушерки, а так, как требует твоё тело. Когда твой ребёнок впервые ощущает твои руки, а не чужого человека. В этом столько силы! Столько власти над собственной жизнью!

Беру на руки малыша, нас укладывают на каталку и везут в родблок. По дороге шучу, что хоть после родов увижу его)) Приехали, собираются отрезать пуповину, убедилась, что она отпульсировала. Малыша забрали на пару минут, закутали в пеленку. Родилась плацента. Очень быстро. Принесли малыша. Поставили окситоцин для профилактики кровотечения. Стали осматривать родовые пути и поняли, что порвалась я знатно. Много мелких разрывов. Что ж, нужно зашивать. Вот это даже неприятнее, чем потуги. Долго меня штопали, было больно. Предложили маску для обезболивания. Она не зашла, спреем попрыскали локально. Малыша пришлось отдать, ибо не хотела, чтобы он все это чувствовал. Закончили шитьё. Вывезли на коридор и отдали малыша, где мы лежали ещё час. После этого перевезли в палату, где мы с сыном уже не разлучались.

Выписались на третий день, оба в прекрасном самочувствии и здоровье.

P.S. черешней я уже отъедалась дома.⠀


Ответы на вопросы:


Сколько всего шло открытие шейки: 2 суток

Какой город РД врач акушерка ОМС или контракт: Минск, контракт

Врач: Андреева Надежда Леонидовна

Эпидурал был: Нет

Окситоцин был: Нет

Как провели схватки Лежа все время или удавалось двигаться: Как хотела сама

УЗИ вес ребенка точно предсказало: Ошибся на 50 грамм

КТГ была постоянно: Нет

Шейку готовили к родам Как: Листья малины

Если роды были VBAC делали ли вам ручной осмотр или только УЗИ: Только узи

Какой был интервал между родами: 4 года

Мальчик 3400, 53 см. Время 20.50. Родился на 39,2 неделе в Минске.