«Вот и моя #история. Хотела очень подробно расписать, но поняла, что не идёт, а сколько можно тянуть. Так что коротенько. :)
⠀
Вот уже вторые роды, на которые я мужу шью футболку. А ещё накануне вкусно ем и ночь не сплю. Такие вот традиции.
⠀
Было 1 февраля, день рождения мужа. Сам он на работе, мы с сыном хозяйничаем дома, готовимся к праздничному ужину. Между делом сходили погулять, вернулись домой, уснули. Просыпаюсь, встаю и понимаю, что из меня что-то обильно вылилось (17:00). Положила белую ткань в трусы, посмотрела цвет. Бесцветное, прозрачное. Сделала амниотест — посинел. Ага, воды. Хотя Алла мне это и так сказала — в таких количествах другого быть и не может.
Кристина рекомендует отключить голову, но она у меня и не включалась. Я была в спокойной радости, что всё начинается, и готова была ждать схваток столько, сколько нужно. Своему телу я верила на все сто: оно знало, что такое схватки, оно знало, как раскрываться. Накануне я поработала со своими страхами, со своим нетерпением, и потому меня вообще ничего не тревожило. Я просто была рада, что скоро встречусь с малышкой. Отписалась доуле Лене. И пошла дальше готовить ужин.
⠀
Поужинали вкусно (о, картошка, пища богов!), провели всей семьёй вечер и пошли спать. Естественно, отоспавшись днём, я не могла сомкнуть глаз и прокрутилась в кровати до четырёх утра. Только уснула — завертелся сын под боком, я проснулась, успокоила его. Потом много-много раз меня будил он, и я уже рассердилась в мыслях: «Что же ему не спится?!», а потом осознала, что будит меня не сын. А схватки. Это было 6:30 утра. Я немного позасекала, четыре-пять схваток засекла (всё время забывала, что надо засекать, да и телефон в руки брать не хотелось). Кроме того, и так было понятно, что хорошие схватки идут: по 40-50 секунд, каждые 4 минуты, умеренно интенсивные. Воды почти не подтекали, только немного выделений было — коричневатых. Мекониальных. Я послушала домашним допплером сердечко — всё было отлично. Ждали приезда Лены, неспеша собирались в роддом, чтобы там КТГ прописать. Когда Лена приехала, я позвонила врачу Елене Анатольевне и акушерке Тане Багрий, они были уже в роддоме. Так что мы спокойно выдвинулись, за полчаса доехали. ЕА и Таня меня там уже ждали. Осмотр показал 3 см (9:30 утра), ЕА послушала мою предысторию, предложила развести оболочки, так как они очень плотные, а функцию свою уже не выполняют. Развели.
⠀
КТГ была терпимо монотонная, пошли в родзал. Прокапали физраствор, стало лучше. Немного перекусила. Схватки, должна сказать, были совершенно другие, нежели в первых родах. Сейчас они не давали мне продыху в прямом смысле: пик схватки мне не удавалось нормально продышать, я начинала звучать (чаще всего высоко), ныла и ругалась. Казалось, что всё это тянется целую вечность. Когда только поднялись в родзал, меня попросили лечь писать КТГ. Я попросила роддомовский арахис (мой был в машине, а муж как раз поехал отвозить сына к подруге), с ним было лежать очень хорошо. Я спросила ЕА, нужно ли мониторить КТГ всё время, она сказала, что да. Я предложила хоть иногда делать перерывы, ЕА промолчала и вышла. А я попросилась в туалет. Естественно, после туалета я не стала ложиться. С Таней и Леной через некоторое время попробовали писать КТГ стоя, но датчик сползал и терял сердцебиение, если его не держать рукой. Бросили это дело. Кроме того, появились новые ощущения: схватки начали отдавать в попу. Но я рано обрадовалась — оказалось, что раскрытие 5 см (12:00), а вот в туалет сходить стоит. Самостоятельно не получилось, сделали клизму. Пока проходила процедуру, пока помылась, прошло много времени. Заглянула ЕА, постояла рядом, подержала немного датчик КТГ и спросила, есть ли ощущения, как прежде. Я сказала, что нет, ушли. Спросила ещё, не передумала ли я. Я ответила, что нет.
Спустя некоторое время ощущения вернулись (14:00). Вот теперь точно подтуживает. Позвали ЕА, осмотр показал полное. Я совершенно растерялась, была измотана схватками, не сразу до меня дошло, как нужно дышать, чтобы головка продвигалась.
Сначала всё шло не слишком эффективно, ЕА уже начала задумываться о вакууме. Меня, видимо, это замотивировало. Ещё раньше мелькнула мысль, что осталось совсем чуть-чуть, просто надо постараться. Будет глупо уйти на КС или допустить вмешательства из-за своей слабости и нытья. ЕА снова меня сориентировала, как дышать. И я стала нормально тужиться, без каких-либо звуков и криков.
Только между потугами беспрестанно спрашивала: «Ну как? Получается?»
Получается, говорили мне. Я с трудом верила, но потом почувствовала огненное кольцо. Потуга — родилась головка. Ещё потуга — и вот она, наша девочка. Слышу: «Сколько времени, есть у кого часы?» Гляжу на свои и говорю: 15:00. Родилась дочь с правой ручкой у щеки, с обвитием вокруг шеи и туловища. Глотнула мекониальных вод уже перед выходом. Закряхтела не сразу, быстро перерезали пуповину и отдали малышку неонатологам. И вот я слышу голосок дочери. Муж рядом плачет. А я не могу, я просто в каком-то космосе. Ничего, я потом проревелась от счастья ещё десять раз. Тут я слышу: 3400 г, 51 см. Услышав это, я разулыбалась и в душе запрыгала от радости. Какая малышка! (Для сравнения: сын родился 4720 г, 58 см.) Ещё долгое время потом я, глядя на дочь, периодически плакала с мыслью: «Какая же ты маленькая».
Неонатологи сначала построжились, что заберут малышку наблюдать на пару часов, но в итоге отдали мужу. А потом, когда меня зашили, её распеленали и приложили кожа к коже. Ульяна сразу присосалась к груди и так и уснула. Я лежала, жевала над ней пирожок, запивала его соком и думала, что больше я на такое не решусь (эти мысли быстро выветрились — конечно, решусь!).
Было тихо, темно, рядом был муж и Лена, мы о чём-то разговаривали. Никто никуда не спешил. В родзале провели заметно больше двух часов, потом перевели нас в палату.
Восстановление было, признаюсь, неспешное. Ходила я по стеночке, согнувшись, как бабулька. Когда пыталась выпрямиться, кружилась голова, болела промежность. Трое суток за мной ухаживали в роддоме, потом неделю дома муж носил мне в постель еду и подмывал дочь. Потом потихоньку расходилась.
Дочери почти три месяца, и роды почти стёрлись из памяти (хорошо, что большую часть этого текста я написала ещё в первые недели). Но благодарность моей команде осталась. Прекрасные врач Елена Анатольевна Баталова и акушерка Татьяна Багрий, доула Лена Шмакова — они верили в меня на протяжении родов (да и до тоже. Помню, как ЕА на мой вопрос, надо ли мне показаться ей недель эдак в 39, сказала: «Ты же хотела в родах приехать, вот и приезжай со схватками»). Когда уже перед выпиской я сказала ЕА: «Спасибо вам. Что поверили в меня», она ответила: «Ты сама в себя верила. И Ульяна молодец, не давала поводов». Замечательные женщины! Очень мягкие, терпеливые, спокойные, опытные. И очень уютный Бердский роддом. Если кто-то планирует ехать в Новосибирск рожать, настоятельно рекомендую посмотреть в сторону Бердска.
И мой муж — моя любовь, моя поддержка! Как я рада, что всё сложилось, и он смог быть рядом.
И, конечно, спасибо большое Алле и Кристине, кураторам. Без тех знаний, что я получила на курсе, без той подготовки, что я прошла, роды были точно другие: я говорю и про спокойствие, и про вес малышки, и про поиск команды, и про разное другое. И беременность моя была бы не настолько комфортной.
Спасибо! ❤️
Минутка статистики🔎:
▫️Ник в инстаграмм: не пользуюсь
▫️Пол: девочка
▫️Вес: 3400 г
▫️Рост: 51 см
▫️Срок беременности: 40н4д
▫️Рд: Бердский родильный дом
▫️Фио команды(в том числе на домашнем этапе): дома - муж, доула Елена Шмакова, Алла и Кристина, в роддоме - врач Елена Анатольевна Баталова, акушерка Татьяна Багрий, доула и муж
▫️Город откуда ты/ где рожала: Новосибирск/Бердск
▫️Ер/КС после скольких КС: ЕРпКС
▫️Особенности нынешней/предыдущей беременностей: ГСД/ГСД
▫️Вес и срок старших детей при рождении: сын 4720 г 41 нед.».