История родов
ЕР после КС
"У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! ШОВ ВЫДЕРЖАЛ"

История родов от участницы 11 потока курса Кристины из г. Тверь, которая выиграла ВИП-контракт в Клиническом госпитале MD GROUP Лахта в Санкт-Петербурге стоимостью 480 000 рублей!

Первые роды были в 2018 году. Я не готовилась, так как думала: «Я фельдшер, работала в роддоме, все знаю, все рожают, и я рожу». Образ жизни во время беременности был крайне пассивным: движения практически отсутствовали, ела всё, что хотела. Анализы были в норме, единственной проблемой стало защемление седалищного нерва — левая нога почти не работала. На 40-й неделе на очередном приеме в ЖК акушерка резко сказала: «У вас срок, вы так не родите», дала направление и велела срочно ехать в роддом. Мой беременный мозг испугался, и я поехала. В роддоме тоже начали накручивать: два дня мифепристона, два дня ручного открытия (после которого я до сих пор не переношу вагинальные осмотры). 02.05.2018 утром на КТГ увидели слабые схватки, врач снова напугал: «Шейка длинная, не готовая, головка высоко, ты сама не родишь, только намучаешься, давай КС». Обсудив с родными, я согласилась. В 12:00 меня подняли в родильное отделение, в 14:00 достали ребенка. Впечатлений от операции и послеоперационного периода много, и все они негативные. С дочкой всё было хорошо: по Апгар 8/9, вес 3500 г, рост 50 см.


Восстанавливалась я долго: шов не заживал два месяца, потеря чувствительности внизу живота восстановилась только через два года после упражнений со швом. Рожать больше не хотела.


В 2023 году, на фоне психотерапии, я вдруг решила, что можно рискнуть и родить второго ребенка 😅 Случайно в слингогруппе наткнулась на упоминание о «Роды с рубцом», подписалась. Тут же забеременела и сразу купила курс (с надеждой на выигрыш в Лахте ☺️).


Основная подготовка началась со второго триместра, когда токсикоз прошел и погода позволила много ходить. Было много стресса, так как рожать я планировала в своем городе, но пришлось переезжать за 1000 км во второй половине беременности. В Твери, куда я переехала, с ЕРПКС (естественные роды после кесарева сечения) всё было плохо. Решила уехать в Москву к родственникам в последний месяц.


Мой план на роды: минимум вмешательств, без эпидуральной анестезии. «Я смогу!» Старалась соблюдать диету, следила за сахаром, но ГТТ не сдавала. Ходила не меньше 10 тысяч шагов в день, в июне бывало и 20–25 тысяч. Делала упражнения на шов.


Каждое УЗИ было стрессом: куча диагнозов, то у меня, то у ребенка. Но в конце все диагнозы сняли. И тут в июне сюрприз от курса — снова разыгрывают Лахту. Я участвую — проигрываю. Через неделю снова розыгрыш. И тут шок: я выиграла!!! Спасибо мужу, который поддержал меня, и свекрови, которая согласилась поехать со мной в Санкт-Петербург. Дальше — очередной стресс: поиск жилья, билетов. Плюс нужно было одним днем приехать на заключение контракта (выбрала Хамзалатову А. З.). Всё это на фоне жуткой жары и влажности, к которой я не привыкла. У меня отеки, вес прыгает ±1 кг. Становится тяжело ходить, всё через боль.


В июле приезжаю в Санкт-Петербург, и начинаем ждать. С диеты, честно говоря, срываюсь. Но стараюсь ходить, хотя и не марафоню. Здесь набрала 1,5 кг за счет отеков, жара добивает, ночами не сплю. Начинаю переживать: предвестников нет, срок всё больше. На 40-й неделе делаем УЗИ — диагноз: маловодие и обвитие 😢 Айна Залимхановна говорит: «Не переживай, всё нормально, мы родим хорошо». Два дня хожу по 35 тысяч шагов (за день), после этого начались тянущие боли в животе, через пару дней начало прихватывать живот. Каждая прогулка сопровождается каменным животом.


Срок 41 неделя, ничего не происходит, все уже нервничают. Скоро заканчивается срок аренды, надо как-то решать вопрос. Ребенок то чрезмерно активный, то спит целый день. КТГ делаю каждый день. Всё в норме. 30 и 31 июля начала отходить пробка.


31.07 с утра немного погуляла, после обеда пошла спать. Проснулась от болезненных схваток. Начала отслеживать. Написала Айне Залимхановне — она не отвечает. Написала акушерке — она говорит отслеживать состояние, это может быть долго. К вечеру схватки усиливаются, но нерегулярно. Звонит Айна Залимхановна, говорит приезжать на осмотр. Время 22:00, я приезжаю. На осмотре: шейка уже мягкая, короткая. Врач оставляет меня в родильном отделении под наблюдением, так как считает, что я могу родить. Приезжает акушерка. Схватки усиливаются, учащаются.


И тут УЗИ: ИАЖ уже 2–3, двойное обвитие вокруг шеи и еще одно вокруг тела. Я на КТГ почти постоянно. Ночью схватки болезненные, каждые 3 минуты. Иду в душ, после чего снова на КТГ. И тут я засыпаю. К утру схватки затихают, снова вагинальный осмотр: ребенок поднялся, шейка ушла вбок.


К обеду 1.08 меня решают перевести в дородовое отделение, так как схваток почти нет. Акушерка уезжает домой, на следующий день её дежурство. Я в состоянии спать и лежать. Выясняется, что у меня шейка коагулирована (15 лет назад убирали эрозию), и из-за этого рубца шейка никак не может до конца раскрыться. Айна Залимхановна предлагает баллон. Я отказываюсь до вечера, потом соглашаюсь. Через два часа шейка слегка размягчается и раскрывается, но схваток почти нет. Всё это время я на КТГ, следят за ребенком. Все эти манипуляции доводят меня до истерики, потому что мне жутко больно. В полночь соглашаюсь на прокол пузыря и жду схваток. Тут уже понимают: если схватки не начнутся — большой шанс на КС.


После прокола проходит почти 11 часов, и ничего. Схватки слабые. Очередной осмотр: шейка хотя бы укорочена. Дальше соглашаюсь на окситоцин, минимальная доза. И наконец всё начинается: схватки пошли, довольно быстро стали частыми, каждые три минуты. Скажу честно: я недооценила свой болевой порог. Схватки были очень болезненными 🥲 Но шейка никак не хочет раскрываться, слишком медленно из-за коагуляции. КТГ уже постоянно на мне. Очередное УЗИ: обвитие одно, то ли ребенок распутался, то ли остальное не видно.


Тут я уже соглашаюсь на эпидуральную анестезию, чтобы помочь шейке. Я, конечно, реву, всё совсем не по плану 😭😭😭 Истерю на плече акушерки сквозь схватки, пока мне ставят катетер в спину. Огромное спасибо анестезиологу за работу: было не больно, и пока без последствий. Меня отпускает, я засыпаю, схватки продолжаются. В 21:00 анестезия отходит понемногу, я начинаю снова ощущать все прелести родов 😂 Раскрытие пошло отлично после эпидуралки, почти полное. Айна Залимхановна постоянно рядом, уговаривает, что всё пройдет хорошо, я рожу.


Но мне уже так больно 😢 Я реву, прошу обратно эпидурал, кричу: «Я больше не могу!» Пытаюсь поесть 😂, чтобы были силы, но это было плохой идеей.


Начинаются потуги! Я уже просила КС 😅😅😅 Это было неимоверно больно, я не могла лежать на спине, меня положили на бок, на каждую схватку/потугу поджимали ноги, а мне это казалось пыткой. Хотелось, чтобы меня не трогали. Потом дали трубку, сказали дышать в неё. Единственное, что я осознавала: надо дышать вниз, чтобы был эффект, чтобы опустить ребенка и не повредить глаза себе. Боль затмевала всё 😭😭😭 Меня все успокаивали, уговаривали: «Вот уже идет малыш». Предлагали потрогать макушку, но куда там, мне вообще не хотелось двигаться. Я не могла собрать тело в кучу, и только хватало на дыхание и вытуживание. Под конец даже делать вдох было тяжело. В какой-то момент Айна З. говорит: «Еще три потуги, и родишь». И тут — огненное кольцо! Это что-то с чем-то 🔥 Причем я не могла понять, что происходит и как я к этому пришла 😓 Уже тужусь, просто выбора нет.


И тут хоп — вылезает головка, и на следующую потугу ребенок вылетает со звуком «Бульк» 😅 Тут же разматывают пуповину: три обвития вокруг шеи и еще одно вокруг тела (как я поняла). Дочка сразу закричала. Ее положили мне на живот, приложили к груди, и так мы пролежали наш золотой час ❤️ Ни одного падения сердцебиения за все роды 🙏🙏🙏 Тут же легко рождается плацента.


Я испытываю огромное облегчение 😅😅😅 Сразу прошу обезболить 😂 И вишенка на моем плане «без вмешательств»: я порвалась где только можно, зашивали и шейку, и промежность, и половые губы 🫣🫣🫣


Но мои ЕРПКС свершились, я смогла 💪🏼💪🏼💪🏼 Это был опыт, нужный психологически. Если бы случилось КС, я бы снова свалилась в сильнейшую депрессию.


Огромное спасибо всей команде — и Айне Залимхановне, и Лене, и всем, кто был на родах и поддерживал. Другая команда не стала бы так бороться за мои роды и рисковать. Спасибо моему ребенку, который держался всё это время ❤️❤️❤️


Спасибо всему паблику «Роды с рубцом», Кристине, Алле, всем кураторам и всем девочкам, которые поддерживали, помогали и переживали 😍😍😍


Вроде всё расписала 😅 В родах даже никто не вспомнил про рубец, были другие проблемы 😂 По УЗИ шов в норме, выдержал.


Пол ж
Вес 3340
Рост 50
Срок беременности 41.2
Рд Мать и дитя (Лахта, Спб)
Фио команды(в том числе на домашнем этапе) врач Хамзалатова А. З., акушерка Куницына Елена
Город откуда ты/ где рожала Энгельс/Тверь, рожала в СПб
Ер/КС после скольких КС- ЕРПКС
Особенности нынешней/предыдущей беременностей
В предыдущую беременность особенностей не было, только отказывала нога)
В эту - каждое УЗИ свой диагноз. Все прошло. На 40 неделе - маловодие и обвитие (тройное)
Вес и срок старших детей при рождении

3500 г 40,4 нед. дочка