История родов
История ЕРПКС

История родов от нашей подписчицы и участницы курса Екатерины из Гааги, Нидерланды

КС после КС, разница в весе деток 874 г благодаря методичке на курсе «Роды с рубцом»🔥


🗣️Первое слово героини истории в чате курса:


"Дорогие, сегодня состоялись мои роды. КСпКС. Прокесарили после попытки подтянуть вакуумом. Общий наркоз, переливание крови, длинный рубец получился. Девочка Илария родилась 3300 (против 4174 брата) ❤️ рост не измерили. Причина КС - лобное предлежание малыша."


История публикуется от первого лица без цензуры. Вся орфография и пунктуация сохранены. Паблик «Роды с рубцом» не несёт ответственности за интерпретацию и описание опыта конкретной женщины от первого лица и не имеет цели оскорбить кого-либо из участников данной истории. Мы не вмешиваемся в истории и не комментируем ход событий в них. Мы разбираем и комментируем истории только на курсе «Роды с рубцом».


"Я наконец дозрела написать свою историю.


Первое КС случилось в 2022 году на полном раскрытии, ребенок совсем не опускался в таз. Родился крупным - 4174 (ГСД по анализам не было, но до беременности был предиабет). Проблем в первой фазе родов не было. Эпидуральная анестезия не позволяла двигаться во время родов.


Вторая беременность наступила в июне 2024 года. Имея опыт крупного ребенка, села на диету в конце 1 триместра, сахара начали вылетать на диете ближе к середине второго триместра, поэтому мне провели ранний ГТТ и выдали инсулин. До конца беременности была на инсулине. Контролировать сахара было самым сложным в беременность. В целом, она протекала нормально.


Поскольку подозревали проблемы не только с весом ребенка в первых родах, но и с его положением, с 3 триместра я делала упражнения на баланс таза, познакомилась с арахисом, много ходила. Тем не менее ребенок к тазу не прижимался.


К концу беременности защемило нерв (ишиас), поэтому марафонить в последние дни перед родами не удавалось. Для подготовки шейки использовала листья малины, вибуркол. И с 40 недель ровно - молокоотсос. С его использования и начались тренировочные схватки, которые на третий день перешли в роды.


Ночью с 15 на 16 марта во время сеанса с молокоотсосом почувствовала щелчок в районе лобка. Так лопнул пузырь. Воды не отошли сразу, а стали подтекать по чуть-чуть. Тренировочные схватки продолжались весь день, днем менее интенсивно, чем ночью. Поздно вечером 16 марта вернулись с новой силой. Понаблюдала за ними до 2 часов ночи и, несмотря на некоторую нерегулярность, решили ехать в роддом.


В первые роды раскрытие было быстрым, а в этот раз до роддома было трудно добраться. В госпитале оказалось, что раскрытие 3 см, голова болтается все так же высоко. Пузырь решили пока не вскрывать (из-за рисков выпадения пуповины). Оставили нас с мужем вдвоем в палате. Там я проживала схватки с арахисом, делала упражнения на вход в таз. В какой-то момент пришла медсестра, чтобы поставить внутривенный порт, я встала, почувствовала, что надо бы сесть, а потом очнулась на полу. Меня стало тошнить и рвать. Тут я поняла, что близка к полному раскрытию. И действительно, минут через 15 пришла врач, посмотрела меня и объявила, что раскрытие 8 см. Я попросила морфин, мне его не дали. Прямого отказа не было, но думаю, что не захотели давать ближе к полному. Теперь кажется, что зря, потому что впереди были долгие потуги, а мне было бы неплохо отдохнуть.


После 8 см раскрытия двигаться стало необыкновенно трудно, я стояла на коленях, с опорой на мужа. В таком положении нас застала доула. Предложила встать мне в ассиметричную позу (выпад). Я не смогла, все тело скрутило. Мы тогда еще не знали, что ребенок только-только встраивается в таз. Поскольку муж был на пределе, меня переместили ближе к кровати. То есть я приняла позу на четвереньках, с опорой на кровать. В этой позе появилась возможность крутить бедрами, переставлять ноги, колени врозь, стопы близко друг к другу. В этой позе начались потуги. Потом мне помогли подняться на кровать, я заняла похожую позицию уже с опорой на спинку кровати. Когда стало понятно, что дело затягивается, решили поменять позы, пробовали на боку, потом переместились на спину, чтобы акушерка могла помогать руками.


На каждой потуге акушерка помогала поднимать голову на выход (не знаю, есть ли название у этого приема). Пришла врач, тоже помогала.


Схватки начали становиться реже, перерывы стали до 10 минут. В потугах я не понимала, когда приходила схватка, все тело скручивало в одном бесконечном спазме. Решили добавить окситоцина. Добавляли по чуть-чуть 3 раза. Схватки вернулись к периодичности раз в 3-4 минуты. Удалось продвинуть голову в таз настолько, что мне предложили вакуум. Я согласилась, потому что силы были на исходе и казалось, что вакуум может помочь немного продвинуться ребенку. И так оно и могло бы быть, но получилось иначе. После вакуума стало понятно, что ребенок идет лбом. В этот момент было принято решение срочно увозить меня на КС. Дали общий наркоз. Операция прошла с осложнениями.


Сделали стандартный горизонтальный надрез в нижнем маточном сегменте, начали доставать ребенка из таза, и в процессе один из краев надреза пошел вниз, в сторону мочевого пузыря.


Ребенок родился 9/10/10 по Апгар. 3300 весом (сын родился 4174). Меня зашивали еще часа два. Долго не могли остановить кровотечение, я потеряла 2 литра крови. Сделали переливание. Очнулась без проблем, дали морфин, через 20 минут отвезли в палату к мужу, доуле и дочке.


Дочку, пока меня не было, сразу же отдали мужу на голую грудь. Она его благополучно обкакала, и вообще все у нее было отлично. А я просто была рада, что все закончилось и все вместе.


Роль вакуума в моей ситуации не совсем ясна. Врач, принимавший роды, впоследствии утверждал, что лобное было изначально, но только после вакуума он ясно понял, что это оно, а не просто задний вид. Может быть, удалось бы родить в заднем виде или повернуть ребенка (если лобного не было изначально). Но для решения продолжать без вакуума нужны были силы, которых у меня на третьем часу потуг уже не было. А были надежды, что вакуум поможет подтянуть ребенка. Но я реальности я из курса знаю, что при неоптимальных положениях вакуум не помогает.


Несмотря на то что все сложилось не так, как хотелось бы, я рада, что попробовала. Потому что никогда не знаешь, ситуация первых родов повторится или нет. Потому что для своих вторых родов я сделала все, что могла сделать. Вес ребенка другой, эпидурала не было, возможность двигаться была, и я ею пользовалась, хотя на потугах двигаться было крайне сложно. Когда сделала все возможное, на КС уходить проще и морально проще переживать послеоперационный период. Не мучают вопросы вроде «а что было бы, если бы я попробовала родить вагинально после КС?» Для меня это очень важно. Спасибо Кристине, Алле, кураторам за помощь и поддержку на этом пути ❤️"


Минута статистики:

🟡 Ник в инстаграмм - не веду

🟡 Пол - женский

🟡 Вес - 3300

🟡 Рост - не измерили

🟡 Срок беременности - 40 недель 5 дней

🟡 Рд - Juliana Haga Ziekenhuis

🟡 Фио команды(в том числе на домашнем этапе) - доула Meida, дежурная команда в госпитале

🟡 Город откуда ты/ где рожала - Гаага (Нидерланды)

🟡 Ер/КС после скольких КС - КСпКС

🟡 Особенности нынешней/предыдущей беременностей - первая беременность без особенностей (но скорее всего был ГСД), вторая беременность - ГСД на инсулине с 18 недель

Вес и срок старших детей при рождении - 4174 на сроке 39 недель и 5 дней, 3300 на сроке 40 недель и 5 дней


#родысрубцом_историякс

#родысрубцом_эпидурал

#родысрубцом_кут

#родысрубцом_подготовка

#родысрубцом_гсд

#родысрубцом_диабет

#родысрубцом_курс

#родысрубцом_окситоцин

#родысрубцом_вакуум

#родысрубцом_инсулин

#родысрубцом_нидерланды

#родысрубцом_свободноеповедение

#родысрубцом_крупныйребенок